Как избавиться от запаха табака на верхней одежде

Время чтения: 5 мин. 41 сек.
Нет времени читать?
15 просмотров
Автор: Мария Романова

Многие из нас замечали, что стоит пройти мимо курильщиков или немного постоять рядом, запах табака моментом остается на волосах и верхней одежде. А что уж говорить о самих курильщиках.

Люди, которые курят сами могут и не ощущать запах сигарет, но его чувствуют окружающие, особенно в закрытых помещениях (лифт, общий шкаф на работе или дома), в магазине в очереди, да и много где еще.

Причем, если в шкафу висит верхняя одежда с запахом, то, со временем, этот запах «мигрирует» и на остальную одежду. Замечали такое?

Что же делать? А ведь не всегда даже стирка помогает. Запах въедается настолько, что удалить его очень трудно. Мы сейчас не говорим о легкой одежде (свитера, рубашки, платья), их носим 1-2 раза и стираем. Это больше относится к верхней одежде, которую одеваем ежедневно и которую достаточно проблематично постирать: либо нет времени (она же еще должна и успеть высохнуть), либо стирать запрещено производителем, либо стирка достаточно трудоемка.

Существует множество способов избавления от запаха табака: от быстрых, легких и подручными средствами до трудоемких и затратных.

Удаление запаха табака

Способы удаления запаха

Быстрое удаление свежих запахов

Проветривание. Самый простой способ: вывесить одежду на балкон для проветривания. В зимнее время мороз все сделает самостоятельно, а в теплое время года можно рядом повесить мокрое полотенце (оно впитает все неприятные запахи).

Пылесос. Пропылесосьте одежду, чтобы удалить с ткани и шерсти следы сгорания табака.

Отпаривание. Если дома есть отпариватель, воспользуйтесь им, особенно для очистки таких вещей, как мех, замша, большие вещи. Пар отлично нейтрализует запахи, плюс разглаживает одежду. Заменить отпариватель можно утюгом с функцией подачи пара.

Самодельное отпаривание. Вскипятите воду и вылейте в большую емкость (лучше добавить в таз 1 стакан уксуса), а сверху надо повесить одежду. За ночь, обычно, неприятный запах выветривается.

Удаление сильного запаха без стирки

Мята. Понадобятся пакетики с мятой (купить их можно в любой аптеке). Разложите такие небольшие пакетики по карманам одежды. Перечная мята в силу своего сильного аромата ликвидирует запах табака. Правда понадобится несколько дней. Лучше менять пакетики каждые 3-4 дня.

Уксус. Используйте для очистки кожаных и меховых курток или шуб. Смочите ватку в уксусном растворе в консистенции 1:3 и аккуратно протрите поверхность вещи. После оставьте проветриваться на свежем воздухе.

Кофе. Подходит как для небольших вещей, так и для шуб. Вещи избавятся от неприятных запахов, и приобретут приятный кофейный аромат. Для достижения наилучшего результата может понадобится несколько дней. Можете выбрать один из двух вариантов:

  1. Заранее перемолотый кофе засыпаем в тканевый мешочек. Вещи складываем в целлофановый пакет, туда же кладем мешочек с кофе. Плотно закрывать пакет нельзя, может появиться запах прелости. Не забывайте периодически кофе в мешочке встряхивать. Оставляем на несколько дней.

  2. Шубы или объемные куртки можно подвесить рядом с обогревателем. На обогреватель поставьте молотый кофе в миске. Для достижения наилучшего результата кофе необходимо периодически перемешивать.


Стирка и средства для нее

Уксус. Замочите одежду на 30 минут до стирки в растворе 2 столовых ложек уксуса на 1 литр воды. Либо после стирки прополощите в данном растворе, затем в чистой воде.

Цитрусовые. Никогда не выбрасывайте корки от апельсинов и лимонов. Лучше высушите их и сложите в тканевый мешочек для хранения. Их можно использовать, добавляя в барабан во время обычной стирки плохо пахнущих вещей. Только предварительно корочки положите в специальную емкость, отдельно бросать не надо.

Также можно замочить заранее выстиранные вещи в соке лимона (сок 2 лимонов на таз холодной воды). Оставить на пару часов, после прополоскать в чистой воде.

Нашатырный спирт. На 30 минут замочите вещи в воде с нашатырным спиртом (2 столовые ложки спирта на 10 литров воды). Постирайте обычным способом.

Сода. Добавьте в воду во время стирки или полоскания. Остальные действия как при обычной стирке.

Стирка капсулами

Антибактериальные капсулы La mamma. А можно не экспериментировать народными средствами, просто постирать вещи Антибактериальными капсулами для стирки La mamma. Одной капсулы достаточно для стирки 5 кг белья. Являются мощным средством против запаха с антибактериальным эффектом (даже сильный и застарелый запах табака исчезнет без следа). Эффективно отстирывают даже в холодной воде. Отлично выполаскиваются с любой одежды. При этом бережно относятся к ткани и облегчают легкость последующей глажки.

Как видите, избавиться от сигаретного амбре на одеже можно многими способами. Даже если одежду стирать нельзя, всегда есть возможность подобрать свой вариант. Самым крайним случаем и для ценных вещей является химчистка.

Ну а самый лучший выход: бросить курить. Это не только сбережет всю вашу одежду от неприятного аромата, но и сохранит здоровье.

Прочтите позже