Как сделать медицинскую маску своими руками

Время чтения: 3 мин. 42 сек.
Нет времени читать?
66 просмотров
Автор: Романова Мария

Антибактериальное мыло, медицинские маски и антисептики – вот самые популярные товары на рынке сегодня. И если мыло и антисептики еще можно найти в свободной продаже, то с масками дела обстоят намного хуже. Приобрести проблематично, плюс многие довольно низкого качества.

Зачем нужны медицинские маски

Маска служит основным механическим барьером от вирусных инфекций. В первую очередь, их следует носить людям уже заболевшим, чтобы не распространять инфекцию. Остальным лучше надевать в помещении, общественном транспорте, медицинских учреждениях, местах скопления людей.

Как сделать медицинскую маску в домашних условиях

Маску можно сделать самостоятельно. Для создания облегающей маски нам понадобится:

  • основа: неопрен, войлок, хлопок или другой плотный трикотаж (расцветку выбирайте по своему усмотрению, а материал должен быть дышащим и не грубым);
  • иголка с ниткой (идеально, если есть швейная машинка, но без нее тоже можно обойтись);
  • ручка (карандаш или маркер), бумага, линейка и ножницы для выкройки;
  • марля для внутреннего сменного слоя.

Приступаем к изготовлению:

1. Перерисуйте и вырежьте выкройку по схеме 1 

1 шаг

2. Перенесите выкройку на ткань дважды, вам понадобится 2 одинаковых детали. 

2 шаг

3. Аккуратно вырежьте. Должны получиться 2 такие детали.

3 шаг

4. Сшиваем детали между собой по изогнутой стороне (той, которая напротив петли для ушей). Шов должен быть прочным, цельным и без пропусков (в идеале, прошить пару раз). Шов лучше оставить снаружи, чтобы не натирал во время использования (поэтому зашивайте аккуратно).

4 шаг

5. Обметайте остальные края маски, чтобы ткань не расползалась. Для этого подойдут нитки в тон, либо прозрачная тонкая леска (можно найти в швейных магазинах).

6. Внутрь маски положите пару слоев марли (для улучшения защитных свойств). Можно легонько приметать марлю к основной ткани маски.

7. Отверстия для ушей можно заменить на резиночки или веревочки. Тогда эту часть выкройки просто обрезаете и вместо нее пришиваете веревочки с каждой стороны (длиной около 30 см).

8. После двух-трех часов использования маски, марлю необходимо убрать и выбросить. А саму маску постирать в проточной воде с мылом (в идеале, антибактериальным, например Антибактериальным мылом La mamma), хорошо высушить и отутюжить. Затем прикрепить новый отрезок марли и можно снова использовать.

9. В идеале, маску лучше заменить, если вы чихнули или закашлялись.

10. Если планируется длительное ношение, лучше сделайте несколько таких масок и носите с собой запасные в отдельном чистом пакете.

Как использовать медицинские маски

  • Не кладите использованную маску вместе с чистой! Отведите для них отдельный пакет.
  • Есть мнение, что маски необходимо пропитывать антибактериальными средствами типа эфирных масел или прополиса. Это не обязательно, а еще и не совсем безопасно. У некоторых людей на такую обработку может появиться аллергия.
  • Если нет с собой маски, в крайнем случае, можете использовать чистый платок или шарф (после использования их не надо выбрасывать, как одноразовые маски, достаточно будет постирать в проточной воде с мылом).

И помните, какой бы красивой и качественной ни была многоразовая маска, ее следует менять через 2-3 часа, тщательно стирать в проточной воде и содержать в чистоте.
Больше информации, советов, лайфхаков и рецептов читайте в наших соц.сетях:

Вконтакте и в Instagram

Соблюдение гигиены – залог вашего здоровья.

Прочтите позже